Home > お知らせ, 新着情報 > 令和3年7月1日からの大雨に関する情報について(7/14現在)

令和3年7月1日からの大雨で被災された皆さまに、心よりお見舞いを申し上げます。

災害ボランティア情報

熱海市・沼津市の災害ボランティア情報

県外からの一般ボランティア受け入れについては、各ボランティアセンターとも検討中で、現在は行われておりません。
最新情報を必ずご確認ください。

なお、被災地への直接のお問い合わせはお控えいただき、次のホームページでご検索ください。
(職員が電話対応に追われることで、被災者への支援に影響をする場合があります。ご協力をお願いします。)

熱海市災害ボランティアセンター

沼津市社協地域ささえあいいセンター

全国の災害ボランティア情報

全国の災害ボランティア情報については、全国社会福祉協議会のホームページをご覧ください。

2021(令和3)年7月からの大雨 特設ページ – (saigaivc.com)

支援金・義援金を募集しています。

今回の災害に際して、被災地の災害ボランティア活動を進めるNPO等の活動を支える「支援金」、及び被災された方々に直接お届けする「義援金」の募集が行われています。ぜひご協力ください。

支援金(中央共同募金会「ボラサポ・令和3年7月豪雨」)

中央共同募金会では、被災県内のNPO・ボランティア団体自身によって行われる被災者支援活動を応援するため、「令和3年7月1日からの大雨による災害に伴う災害ボランティア・NPO活動サポート募金(ボラサポ・令和3年7月豪雨)」の寄付受付を開始しました。「支える人を支える」ための支援金へのご協力をお願いいたします。

「ボラサポ・令和3年7月豪雨」へのご寄付受付を開始しました | 赤い羽根共同募金 (akaihane.or.jp)

※当協議会でも、7月16日から45の店舗などにご協力いただき、募金箱を設置します。

義援金(日本赤十字社「令和3年大雨災害義援金」)

日本赤十字社では、令和3年7月1日からの大雨災害で被災された方々を支援するため、下記のとおり義援金を受け付けております。

なお、皆さま方からお寄せいただきました義援金は、被災県が設置する義援金配分委員会へ全額をお届けします。

また、義援金の募集については、被災県の判断によるものであり、日本赤十字社はその判断に基づき、受付を実施しています。

令和3年7月大雨災害義援金|国内災害義援金・海外救援金へのご寄付|寄付する|日本赤十字社 (jrc.or.jp)

※稲城市生活福祉課でも、公共施設に募金箱を設置し、義援金の募集を行っています。

担 当 地域福祉係
電 話   042-378-3800
F a x   042-378-4999
メールでのお問い合わせは、こちらをクリックしてください。