Home > 事業案内 > 相談したい > 障害者地域活動支援センター

障害者地域活動支援センター

• 障害のある人たちが、地域で安心して暮らせるように日常生活の相談、地域交流の支援をしていくところ です。家族、ボランティア、関係者、地域の人たちと、ともに支え合い、自分らしく生き生きと過ごせるように支援します。 具体的にはパソコン教室や体操などのプログラム活動、オープンスペースでの仲間との交流、日常生活での相談支援などを行っています。
  • 対象者 : 稲城市にお住まいの方 利用できる時間 : 月〜金 午前10時〜午後4時30分 (※祝祭日・年末年始はお休みです。) 利用登録の流れ
  • 初めて利用される方は、プログラムに見学参加していただきます。
  • 見学後、面接をし、利用登録申請をしていただいた後、登録していただきます。
  • ※必要に応じて、医師による診療情報提供書をご提供いただきます。
  • 11月の予定 10月の予定 (見学参加される際に参考にしてください。)

ひきこもりサロン『とまりぎ』

• ひきこもり当事者同士が交流でき、自由に過ごすことができる居場所です。誰からも非難されたくない、居てもいい場所、仲間を作りたい・・・ 誰もがそんな安心できる居場所の必要性を感じています。 あなたの気持ちを共感できる、共感したいと思う仲間が待っています。 ~ぜひ居場所への一歩を踏み出してみませんか?~◆日時:毎月第2火曜日/第4木曜日 14:00~16:00(出入りは自由です)◆会場:稲城市福祉センター 稲城市百村7(稲城駅 徒歩8分、稲城長沼駅10分)【活動内容】 オセロやトランプをしたり、おやつを作ったりと、のんびりと過ごしています。 卓上ゲーム等の用意もしていますので、自由にお使いいただけます。 ※お茶の用意もしています。 ※途中参加、退出、見学もOK!とまりぎに向かうまでの公共交通機関の利用や体力に不安がある方天候不良の場合にはお迎えに伺うこともできます。少しでも興味のある方、気軽にお立ち寄りください。 とまりぎ チラシ
  • ■電話もしくはメールでお申込み下さい。

担 当在宅支援係 障害者地域活動支援センター

TEL ; 042-370-2480 FAX : 042-379-3722

Mail : メールによるお問い合わせは、こちらをクリックしてください。

[最終更新日]2019/10/28